ベビーポテト
今週のお題「芋」。
今住んでいるフラットにはオーブンがついている。
何でもかんでもオーブンで調理、温めることができて大変便利である。
我が家の食卓に頻出する献立の一つにポークリブプレートがある。
洗い物はできるだけ少なくしたいのでワンプレートで用意する。
付け合わせに使うのが、ベビーポテトを使って作るフライドポテトだ。
いつも買っている1キロ1ポンドのベビーポテトは皮はそのままで食べられる。
くし形切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
揚げ物は揚げ焼きにするのが楽だ。
揚げ焼きだと全体が油に浸からない。だから色付けをするために時々ひっくり返す。
全面丁寧に、綺麗な色になるまでじっくり育てる。
好みの色に揚がったら、キッチンタオル2枚敷いたボウルに油ごと流し込む。
塩と黒胡椒で味付け、リズムよく振るう。
ポークリブとサラダとフライドポテト。
美味しいね、と夫婦二人でごちそうさま。